В Колумбию со своим кокосом! А так же Перу, Боливия и Эквадор!

В Гуаякиль прилетели около трёх дня, забрали багаж из камеры хранения, оплатив 50 доллара за шесть полных дней за две позиции. От аэропуэрто до бус-терминала 5 минут на такси. Автовокзал огромный! Нам за два доллара помог дедулька, показавший прямой автобус до Баньоса и заодно выступивший в качестве носильщика. Ехать из Гуаякиля до Баньоса около шести часов и 13 долл.за двоих — в Эквадоре час езды на автобусе стоит один доллар.

Водила всю дорогу до гор гнал под 120, дорога хорошая, окружённая бесконечными банановыми плантациями, местами были пролески и заболоченные низинки, и порой создавалось впечатление смоленской губернии, если бы не одиночные пальмы и силуэт Анд вдали. Дальше пошёл серпантин.

В автобусе немного задремали, когда водитель вдруг остановил автобус и объявил, что мол. вот туалет и если кому надо…. Несколько людей стало выходить, и я решил слиться. Выйдя из автобуса, я не понял куда идти

— Донде эста баньос? — спросил я, неуверенно озираясь. Водила обвёл широко рукой и. улыбаясь. Сказал:

— Эста баньос!

Судя по круговому жесту, ссать можно было везде, что не совсем соответствовало моему взору. Мы вроде на какой-то площади, и полно людей, и никто не писает ни на кого.

— Эста Баньос де Агуа Санта! — громко повторил водила, смеясь, и тут до меня дошло, что это и есть Баньос — город моей мечты))).

Если кто не знает «баньос» по-испански — это туалет, вернее место для водных порцедур, а город так назвали из-за множества водопадов и термальных ключей. Каламбурик получился.) Я разбудил Коку, и мы, посмеявшись, загрузились в гестхаус рядом с вокзалом.

Продолжение следует…

21 ноября Разбудили нас громкие сигналы клаксонов: би-би-би, би, билять…, Гестхаус, пусть и за 15 долларов, находился в весьма оживлённом месте, так что поспали мы немного. Выйдя на улицу осмотреться, мы сразу оживились. Это место определённо нам нравится!) Городок с двадцатитысячным населением находится у подножия действующего вулкана Тунгурауа.

Хороший солнечный день и огромный фруктовый коктейль из «моры», разновидность местной ежевики, ещё более укрепили нас в мысли, что здесь можно остановиться и на подольше. Для начала надо было поменять дислокацию. Симпатичный паренёк на новом хундае показал нам пару гостиниц и, сопоставив цена-качество-нравится, мы остановились в приятной хостелерии «Эль Тропиче» на окраине Баньоса. Паренька звали Кристиану, и он любезно согласился покатать нас по окрестностям Баньоса и побыть нашим гидом.

Ледник вулкана, тая на солнце, образует множество рек и водопадов, делая этот регион очень живописным. Здесь очень много туристов любящих активный отдых. Каякинг, каноинг, парапланинг и рафтинг, канопинг и горнинг велосипединг, лошадинг и баггинг, джунглинг в двух часах езды и ещё много чего, включая термальные писининги (бассейны, по-нашему), ночные сальсотекинги и весёлый музыкальный автобусинг)

Кристиану родился и вырос здесь, поэтому знал всё и вся. Первый водопад, на который он нас привёз, был оборудован «канопи» и прогулочной кабиной, как, впрочем, и все остальные водопады, за исключением самого мощного — «котёл дьявола». Все каскады очень красивы и живописны.

На одном «канопи» самом длинном я прокатился, немного срыгнув банана в пропасть. Ремень не правильно зацепила старая.., на живот сильно надавил!

-Ну ничего, бывало и хуже, — подумал я, вспомнив Галапагосы.

На мосту после тоннеля наблюдали парня собравшего делать «роуп-джампинг». Я тоже захотел, но вкус полупереваренного банана и смертельный страх, обуявший искателя острых ощущений и передавшийся мне, остановил порыв. Минут 10 парень мялся и топтался на мосту, не поддаваясь ни на какие советы инструкторов, и всё же поборов страх, прыгнул вниз и заорал, а потом заверещал, но уже от снятия напряжения и радости, что кончились его мучения.

Кристиану отвёз нас на киношный водопад, где можно было искупаться, правда несколько неудобно идти по скользким камням, и сильный шум давил на перепонки. Под самую струю встать не реально, пришибёт нахрен, а рядышком поплескаться очень даже. Таким образом, он возил нас пол дня, а под конец мы ещё заехали на рынок, где закупились по полной фруктами. Вместо 20 я дал 25 долларов, и мы окончательно подружились. С этого момента он стал нашим верным машиновозцем.

По совету Кристиану, в «писину» — термальные бассейны мы пошли, когда стемнело. Народу прилично — и стар и млад, от воды идёт густой пар, и в воде одни краснокожие. Я вообще-то банщик заядлый, и резкие перепады температур мне нипочём, но когда я попытался залезть в эту «писину», у меня глаза полезли из орбит. Там был кипяток! При этом в ней было достаточно народу. На улице +15, и моросит дождик. Сделав несколько попыток, мы признались, что это невозможно, и я предложил постоять под горячим душем — попытаться разогреться, и тут Кока нашла лестницу наверх! как мы её не заметили?!

На верхней веранде было несколько «писин» разной температуры, и с них то и полагалось начинать. Очень душевный вид на город с верхней веранды. Рядом прямо по скале струился железистый водопад, от которого отводилась вода прямиком в душ и холодный бассейн для охлаждения разгорячённых тел. Есть лежаки, бар и яркое звёздное небо. Местные мужички купаясь, заодно клеют одиноких туристок, которых здесь хоть «писину» пруди. Разогревшись, я всё-таки отважился спуститься в первую ванну. И вот удивительный наш организм совсем по-другому воспринимает болевой порог. То, что полчаса назад казалось кипящим бульоном, теперь оказалось просто горячей водой. Накупавшись мы прогулялись пешком до нашего домика и поели вкусных ананасов.

В саду гудела компания эквадорцев с гитарой, пригласившая нас к ним присоединиться, да уж больно спатки хотелось после баньки, и под романтично-ритмичный латино-американский блюз «меренге» мы провалились.

22 ноября В 9 утра Кристиану уже ожидал нас на входе. Сегодня у нас прогулка на лошадях. Но сначала связь по скайпу с Облаком, в Москве уже снег, Облако и бабушка ходили на развивалку, всё хорошо.

Лошадки ,которые нам вывел лошадиных дел мастер Антонио Кабальо (Конин Антон, по-нашему), были как вам сказать, несколько староваты. Слава Богу, над нами никто не смеялся и пальцем не тыкал как в молодого горячего дворянина в городе Менг, что на Луаре. Антонио выдал нам сопровождающего, и мы совершили трёхчасовую прогулку по ущелью рядом с вулканом. Видосы, конечно, знатные, только в седле я второй раз в жизни, первый был на мулах в каньоне Колка. Кока переходила на галоп, она-то умеет, по Кавказу скакала, а мне уж больно пужливо, я тпрррр… и вожжи тянуть. Рысь и шаг, шаг и рысь.

Заехали в один недостроенный лодж. Чтобы попасть туда надо перебраться в кабинке по канату над бурной речкой. В целом мы остались не очень довольны лошадиным трипом, ещё и проводник стал втирать, что давно не ел, и голоден, и беден, сорвал мандарин с дерева и стал жевать с кислой миной. Это был единственный раз за трип, когда я не дал чаевых.

На меркадо мы залили в себя чудесные фруктовые коктейли. Коктейли на рынке Баньоса бесподобно вкусны и дёшевы, на любой вкус и цвет! Подкрепив силы, поехали в другую термалку на другую сторону лошадиного ущелья. Другая «писина» тоже была на высоте. Обратил внимание на кренделя, увлечённо читавшего книгу. Он переползал из писины в писину, как улитка, не отрывая взгляда от книги. Мы этого парня потом ещё часто встречали в самых разных местах, и везде он самозабвенно читал. Да, читать это, конечно, здорово, только жизнь-то всё равно интересней любой книги, а просто почитать можно и дома в ванне или метро. Накупавшись, мы поехали домой и налопались фруктов. Вечером погуляли по городу. Кока пошла на массаж, а мы с Кристиану поехали к его другу. Друг оказался весёлым парнем, забил самокрутку с крэком и, накурившись, стал рассказывать страшилки про Кито, мол, опасно там. Я, как говорится из «нашей раши», не привыкать, и я вспомнил рваное ухо, выбитый зуб, ножички, пестики, гранатки, вобщем, нежную юность свою в начале 90-х.)))

Вечер мы закончили традиционной партейкой под аккомпанемент вчерашних постояльцев.

23 ноября Байксикл, байсикл. Мы мчались на великах той же дорогой водопадов, по которой нас возил Кристиану. Ехать на велосипеде среди гор и водопадов просто зыкинкси! Ещё раз искупались в киношном водопаде и побегали голышом друг за другом. Мы были счастливы, что здесь оказались. Побродили по туманным горным тропам с благоухающими цветами. Говорят фильм «Властелин колец» первоначально планировали снимать в этом районе и только из-за того, что не нашлось необходимое количество койко-мест для съёмочной группы, съёмки перенесли в Новую Зеландию.

Обратно в Баньос нас отвезли на камионете (пикап) молодые ребята, не взяв с нас ни цента. Цена видимо в стоимость аренды велосипеда входит. Они высадили нас возле тростникового развала, где я впервые попробовал сок сахарного тростника. Очень приятный сладкий с небольшой интересной кислинкой напиток. Его выдавливают тут же специальным прессом, потом вываривают до получения густой клейкой массы и делают этакую тянучку и уже потом из неё всяческие сладости.

Сдав велосипеды, мы поспешили на детский карнавал. Фиесту проводили местные школы. Дети были разбиты на классы, и каждый класс был тематически одет. Здесь были и маленькие Чарли Чаплины и Майклы Джексоны, армии гитаристов и команды футболистов. Впереди каждой группы ехала камионета с колонками с громыхающей музыкой. Родители и жители города стояли по обочинам и махали руками своим любимым чадам. Лепота!

Вечером мы ещё раз посетили ближайшую термалку.

24 ноября Кристиану пронёсся мимо, помахав нам рукой, дела, мол, а мы, увидев снежную шапку Тунгурахуа, задумали подняться на мирадор «вулкано». Снежную шапку видно только с утра, потом солнце разогревает ледник и испарения создают облака, закрывающие вершину. Мы поспешили и взяли таксиста за 6 долларов. Наверху на соседней горе напротив вулкана открылся отличный вид. Сразу стал понятен масштаб вулкана гиганта. Баньос казался ногтём большого пальца ноги огромного великана. Если он проснётся, то… человечки мы ничтожные!

Первоначально хотели спуститься по индейской тропе и заодно посмотреть зоосад внизу. Но ночью был сильный дождь, и тропу развезло. Мы уже порядком полазили по перуанским Андам и решили возвратиться дорогой, которой нас привёз таксист. Не менее живописна и интересна, и ноги сухие, и нервы в порядке.

Спускались часа полтора. Уже внизу увидели интересный домик над каньоном с великолепной панорамой. Зашли во внутрь и познакомились с польской семьёй, которая снимает его на длительный срок. Взяли эл.адресок. Можно списаться и договориться пожить с пару месяцев. У них тоже маленький ребенок, и им здесь весьма по душе.

Вулкан мы решили добить и взяли ещё драйвера за 20-ку на самый верх Тунгурахуа. Ехали с полчаса и доехали до лаво-селевого разлива. Погуляли по марсу, высота 4500, суровая макушка временами виднеется из-за облаков, напуская ещё большую таинственность на сие дикие места. Днём мы пособирали информацию, где и что ещё можно посмотреть в окрестностях Баньоса на будущие разы. Вечер провели в компании Кристиану и его друзей в сальсотеке, где мажорным маршем разрывались мощные колонки, заставляя разношёрстную публику с головой погрузиться в транс под названием сальса-бачата-меренге!!!

Баньос 

Баньос Иглесиа 

Вкусняшки

Купальни 

 

Наше жилище

«Ла Каса» Новый эквадорец)

Старый эквадорец)

 Окрестности

На вулкане

Скрипит седло

Каньон

 

Водопады

Детский карнавал

 

25 ноября Утром, заправившись тростниковым соком и набрав пару бутылей с собой, мы тронулись на автобусе по знаменитой «авеню вулканов» в столицу Эквадора — Кито. Именно здесь находятся самые высокие вулканы страны: Чимборасу — 6200м и Котопакси — 5700м. Определить по горам, кто из них кто, не представлялось возможным, и я попросил одну тётку показать мне, кто есть кто! По приколу судьбы по телеэкрану в салоне показывали красочный фильм «Пик Данте» про извержение грозного вулкана. Эти эквадорцы такие весельчаки, с юморком так подходят к делу, прямо обоссаться можно с тростникового сока.

Ехали часа три, пошёл сильный дождь, в Кито мы приехали к часу дня. По совету чинайца из Манкоры, мы тормознулись в Hotel Benalcazar, что в старом городе прямо на углу площади Сан-Франциско. Услужил китаёз, не подвёл, шельмец. И место козырное и цена вменяемая, а что до хорОм, то всё, что путникам надо, там было.

Кито — это реально красивый город с богатым наследием колониальной эпохи. Вот уж не думал, что большие города у латиносов могут быть такие чёткие. Браво! Эпоха грабежа и куража застыла в каменных барельефах и колоннадах старинных зданий. На площади Сан-Франциско стояла сцена, и тусило пару тысяч зевак. Судя по всему, вечером здесь грянет гром! Мы с Кокой первым делом нашли интернет-кафе и связались с сыроедом Антоном, русским парнем, живущем в Кито. Его ролик я видел в ютубе и списался накануне из Баньоса. У нас с женой было масса вопросов, да и просто хотелось встретиться с интересным человеком. С Антонио, как его тут зовут, договорились встретиться назавтра рядом с олимпийским стадионом. Я позвонил ещё одной молодой подруге Катерине – эквадорке, так же живущей в Кито, но по телефону что-то плохо я понял, о чём речь))) Она прислала смс, что на лекции и освободится только в 9 вечера. С ней я познакомился, изучая испанский на бусу.ком, перед отъездом.

Нам опять повезло. В городе проходил очередной недельный фестиваль, посвященный женщинам. На улицах праздно гуляло множество людей и на каждой площади происходило какое-нибудь действо! Пьяных было совсем немного, так что полисия непринуждённо тусила вместе со всеми. Мы нашли отменную фрутерию, где хорошенько подкрепились, заодно я, поймав официанта, растолковал ему, что мне от него надо, он прекрасно меня понял и позвонил Кате, которая сказала, что завтра сама придёт в гостиницу к часу дня. Кока пошла спать, а я ещё немного потусил на площади и посмотрел классный концерт местных филармоний. Заодно свёл знакомство с симпатичной супружеской парой французов хипарей, тоже живущими в Кито. До этого они год жили в Колумбии и влюбились в Латинскую Америку. Мы немного, но задорно потанцевали.)))

 

26 ноября Утром, перво-наперво, на такси мы поднялись нам мирадор Эль Панесильо, гору, на которой возвышается статуя покровительницы города Девы Панесильо. В утренней дымке проглядывалось несколько вулканов, и рассмотреть их хорошо можно было только в бинокль. Сам вид на город располагает к неспешному созерцанию. Город оказался гораздо больше, чем нам вначале показалось. Ну, пора было ехать, и мы спустились вниз в нашу любимую фрутерию на завтрак. До полудня мы собирались посмотреть линию экватора «Митад дель Мундо», что в 20 км севернее Кито.

Хотели заехать и на индейский рынок в Оттавало, но Антонио по телефону сказал, что в Кито есть аналогичный рынок и несколько дешевле. Перемещались по Кито на метробусе. Троллейбус-гармошка, идущий по определённой, огороженной полосе называется метробус.

Доехали до северного автовокзала и пересели на пригородный автобус и через пол часа водили хороводы вокруг «пупа земли». Этот центр мира вычисляла французская геодезическая экспедиция в 18 веке. Лет 20 они лазили по местным горам и джунглям, настоящие монстры своего дела. Про их подвиги можно снять неплохой приключенческий фильм.)))

Недалеко от «пупа» находиться ещё один музей и ещё одна линия экватора, якобы более точная, совпадающая с GPS. Тут всем желающим демонстрируют различные фокусы с закручиванием воронки воды в разные стороны в разных полушариях, с яйцом на шапке гвоздя, и вообще, экскурсовод заявил, что на самом экваторе не бывает никогда ураганов и смерчей. Что-то с магнетизмом связано или шизоидизмом!

Ну, вот мы и встретились, дорогая моя Катеринушка! Сколько слезливых писем я написал, тёмными перуанскими вечерами, пытаясь представить нашу встречу. Как и предполагалось она была не одна, а с институтской подружкой. Я познакомил их с женой и предложил им показать нам свой город. Девчонки бравые, учатся в архитектурном, взяли нас под руки и повели через площадь в базилику Святого Франциска. На площади проводила саунд-чек рокерская команда. Гитарный запил в стиле Джо Сатриани настраивал на горячий вечерок.

В церкви был полумрак и полусвет и много различных витиеватых деревянных и каменных поделок. В следующем храме было уже повеселей, стояло много исповедален в ряд, как таксофоны.

— Алло, Бог, я тут поднасрал своим братьям, пока ты спал и не видел, ты уж не серчай — сказал и сразу так легко… так спокойно, а исповедальщик записочку сразу строчит, туда куда надо, вот ещё анкеточка в нашей соц.сети.

В одной из комнат висели колокола и стоял автомат воспроизводящий звон колокола при различных событий: пожар, венчание, умер вице-король, война, праздник и др. В центре храма стояло круглое зеркало с увеличивающим эффектом для подробного изучения росписей купола. Я пошутил, что служители культа разнюхивают на нём дорожки, перед важным собором, чем вызвал бурю смущённого смеха у наших гидов, а когда на бойлер с водой я, показав пальцем, молвил, что это и есть санта-агуа, взрыв смеха сотряс древние стены, и мы поспешили на выход, под укоризненные взгляды смотрителей.

Выйдя на улицу девчонки показали нам на здании напротив барельеф ангела с большой пиписькой ))) Он висел и у него свисал, прямо под крышей дома, как некогда пел молодой Юрий Антонов))) Тут ливанул дожд, и мы забежали в кафе, где ещё немного поболтали о том сём.

В четыре вечера у нас была ещё одна встреча с моносыроедом Антоном, живущем в другом районе недалеко от Олимпийского стадиона. Катерина любезно согласилась нас проводить до места встречи на такси. Тут случилось то, что мы никак не ожидали, во всяком случае сегодня. Выпал обильный снег. Его выпало так много, что дети успели слепить снеговика. Снегопад на экваторе!!! Пусть высота 2500, зато ещё три часа назад мы изнывали от жары на «Митад дэль Мундо». Катя восторженно хлопала глазами и радовалась как ребёнок. Народ и вправду высыпал на улицу и фотографировался и бросал снежки.

Антонио приветливо пригласил нас к себе домой. Катя, пообещав вечером прийти с друзьями на концерт, испарилась, а мы, оживлённо болтая, двинулись в гости к Антону. Антон живёт в Кито уже больше года, и ему просто офигительно здесь нравиться. К нему недавно приехала жена с дочкой, так что они здесь весьма довольны.

Всё правильно! Очень много людей, осознавших, что тепловая, химическая обработка продуктов есть обыкновенная наркомания, есть даже термин — «блюдомания», приводящая к большинству известных в мире болезней. Так вот, люди понимают, что жить надо там, где растут в изобилии фрукты и расползаются по шарику вдоль экватора. Вот Антон один из таких пробудившихся людей, и нам было очень интересно узнать побольше, об их образе восприятия жизни, потому как сами имеем подобные настроения.

Семья Антонио снимает апартаменты у олимпийского чемпиона по триатлону Нельсона Баскеса. Весь дом был уставлен всевозможными кубками и наградами. Мы с удовольствием пообщались на разные темы с этой замечательной семьёй, продегустировали разные сорта манго и взяли нотку на гитарах. Антон оказался к тому же прекрасным музыкантом. Зарабатывает свой фрукт, обучая местное население игре на гитаре. Жена Лиля преподаёт вокал, и у неё довольно много учеников, поклонников серенад. Нельсон на завтра собирал автобус с друзьями для поездки в живописное место в горах и предложил нам присоединиться. В своё время он объехал на велосипеде пол Америки и знает много классных мест. К сожалению, мы не могли задерживаться ещё на сутки.

Антон предложил пойти с ними на одну из самых оживлённых улиц Кито — Ла Ронду, где они с дочкой Аней сегодня будут давать концерт в качестве уличных музыкантов. Поймали такси и через полчаса мы снова были в исторической части города. Я пошёл встретиться с Катериной, а Кока осталась с ребятами на Ла Ронде, благо она совсем рядом с площадью Сан-Франциско.

Катерина была с двумя миленькими подружками и с молодым пареньком. Мы как у них положено обнялись и поцеловались при знакомстве. На площади уже шёл концерт, было полно народу и полисии, и Катя попросила можем ли мы пройти к нам в номер.

— Нет проблем, -сказал я, и мы зашли к нам в гостиницу.

Там молодёжь сделала свои не совсем законные дела, прям как у нас!) Я шмыгнул носом и погрозил им пальцем!)))

Молодёжь поинтересовалась, есть ли у нас фиесты и карнавалы.

-Есть, — говорю, — и у нас один весёлый карнавал 2 августа, на котором много добрых и трезвых парней безобидно плескаются в фонтанах и, улыбаясь, кушают фрукты, обнимаясь друг с другом и с редкими перепуганными прохожими. Очень весело!!!

На Ла Ронде народу вечером как на шлюпке Титаника. С трудом протиснувшись среди толпы, я нашёл Антона с обеими Анями! Да жгли они с огоньком, Аня на флейте для своих восьми лет весьма недурно солировала известные мировые хиты. Народу скопилось изрядно, и доллары сыпались в футляр, как зерно из комбайна. Послушав и поаплодировав, мы попрощались с нашими друзьями и пошли отдыхать в гостиницу.

На Сан-Франциско гудел вовсю концерт, судя по словам, выступала какая-то восточно-европейская группа, и мы немного тормознулись послушать. Потом начался праздничный салют и фейрверк и самое удивительное, что вся эта канонада происходила под гимн Советского Союза со словами Михалкова. Представьте себе далёкий Эквадор, колониальный Кито, площадь Сан-Франциско, грандиозный салют, торжественный гимн СССР и тысячи эквадорцев, восторженно взирающих на огромные огненные одуванчики! Браво Эквадор! И ещё полночи пьяный портье на гитаре с друзьями пел слезливые песни латинские под грохот демонтирующейся сцены.

Кито

Псевдо-экватор (Митад дель Мундо)

Типа реальный экватор (200 метров в сторону)

Яйцо на шляпке гвоздя

Снег на улице Кито

Антонио жгёт с дочкой Аней

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Replies to “В Колумбию со своим кокосом! А так же Перу, Боливия и Эквадор!”

  1. Потрясающее чтиво! Словно сама погрузилась в ваши невероятные приключения) Я так давно мечтаю побывать в Южной Америке, все! Беру отпуск ищу попутчиков и вперед!!!!

    1. очень хочетьсься в боливию если у вас еше будет набор напишите пожалуйста

      1. Владимир, сейчас формируется группа в Эквадор и Перу, на Боливию пока мало желающих и для вас одного сопровождение будет дороговато хотя это можно компенсировать акциями авиакомпаний http://www.lufthansa.com/ru/ru/Fly-to-Caracas и http://www.iberia.com/ru/vuelos-baratos/Moscu-Rio-de-Janeiro/ если надумаете мы поможем с маршрутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>