Исландское мороженное за 20000 евро
День 6
Завтрак был классический — сельдь и булки, сыр, джем, масло, яйца, мюсли, соки, йогурты и кофе-чай. Сегодня мы собирались погонять на снегоходах по леднику и разведать пару фьордов. По пути мы проезжали лагуну айсбергов. Остановились подышать хрустальным воздухом. За ночь ландшафт изменился, видимо, здесь всегда движение — старые айсберги на отливе уносит в океан, а новые с треском откалываются от ледника.
Мы приехали на место и переоделись в более теплые вещи. У меня была горнолыжная экипировка, очень удобно и универсально. Вместе с нами подъехало еще несколько машин с туристами. Тут с гор приехало три Патрола на 36-х колесах, и легко и непринужденно минут за тридцать нас подняли на ледник. Небольшой инструктаж, и мы цепью поехали кататься. Сообсвенно, никакой разницы между египетскими квадриками и исландскими снегоходами я не увидел. Те же яйца. Сверху ледник был покрыт талой кашей и густым туманом. Единственное, что впечатлило, это мастер-класс одного из сопровождающих и трещина глубиной метров в триста. Кстати, можно и провалиться, да, говорят, много отважных людей не вернулось с ледника.
На обратном пути на ферму мы снова остановились подышать в лагуне, и снова был другой вид. Второй вечер прошел в той же обстановке среди березок, но более душевно с разговорами на более откровенные темы.Мы друг друга уважали! Пять бутылок водки взятые мной с собой иссякли.
Венера
Горные фиалки
День 7
Утром 25 июля нас ждал длинный переезд через восточные фьорды до города Эглистадир. По пути мы традиционно остановились в лагуне Йокурсарлон, на прощание набрали полные легкие этого замечательного воздуха и двинули в путь. Погода выдалась чисто исландская, меняясь каждые пять минут. Наши запасы были на исходе, а путь долгий, решили пополнится в городке под названием Хофн. Заехали в городок, немного поплутали разыскивая местный гипермаркет, встретили кучу ретро автомобилей 30-х, которые совершали круг почета по острову. Снова набрали вкусняшек, взяли пару ящиков пива, крепенького местного пойла. Аня скрылась в магазинах одежды, а мы забрели в сувенирную лавку и понабрали безделушек. Садясь в машину, переглянувшись с Димой, мы предложили Ане сесть за руль, а сами уселись с пивасиком. И красотища…., ехали галдели, тыкали пальцами, травили анекдоты, останавливаясь пофоткать и отлить. Очень живописная дорога, глубокие фьорды и хорошее настроение. Стали подпевать магнитоле и раскачивать машину, а заодно и горы. Только разошлись, как бац вторая смена, дорога дальше на ремонте, много дорожной техники. Ну и решили сократить путь, на прямки махнуть. Судя по карте дорога сокращала путь километров на 80, мы похлопали Аню по плечу: «Давай, мол, дорогая, сворачивай в горы, мы туточки, если че!»
Через пол часа подъема навалил такой густой туман, что не было видно ну ваще нихрена, а ведь в двух метрах пропасть. Героическая Аня, которой мы, конечно, предлагали отдохнуть и самим сесть за руль, напевая про зайцев, просто вцепилась в руль, сжав зубы, и потихоньку, на ощупь, карабкалась вверх. На перевале мы вышли потрясти, как вдруг увидели встречную машину метрах в четырех, так вот, ее фары были еле видны. Как мы ехали, до сих пор не понимаю. После перевала туман стал редеть, мы увидели горную речку и остановились погулять, потрезветь. Пройдя немного, увидели, что река переходит куда бы вы думали? ну конечно, в водопад, а потом в другой (это в Крыму дефицит на водопады, а Исландию впору переименовать в Водопандию), и кругом цветы горные, незабудки да фиалки. Я нарвал небольшой букетик и подарил нашему пилоту Ане в знак благодарности за проявленное бесстрашие и терпение. Ее уже отпускало, и выглянувшее солнце вместе с букетом подняли настроение.
Спустились в долину — и опять другая земля. Это как если кто играл в «Героев» (есть такая компьютерная игра), так вот, видимо, с Исландии она рисовалась. На одной карте разные миры: есть и горы, и ледники, и подземелья с вулканами. Подъезжая к ферме, заприметили чуть в стороне от дороги деревянный мостик над водопадом и полянку за ним зеленую, там и решено было отметить наш переезд.
Заселились на ферму. Аня для снятия стрессу первым делом приложилась к бутылке австрийского 60-градусного «Шторма», любезно предложенного Климентием, и ее совсем перестало трясти. А мы с Димоном пошли кататься на настоящих деревянных качелях, простых и добротных. Они унесли меня в детство… Это были качели времени!!!
Приехав на полянку, мы опять обнаружили там целый лес грибов. Их было видимо-невидимо!, а мы все так любим тихую охоту, что первые пять минут мы ползали на карачках, издавая возгласы типа: «О!», — причем голосом Папанова из «Ну погоди!». От такого изобилия даже стало неинтересно, и мы свалив грибы в кучу, запалили мангал.
Ура! Сегодня мы пьем «Арак», привезенный из Йемена Климентием. Он все уши прожужжал про Йемен и разрекламировал этот «Арак», на поверку оказавшийся странной, сладкой, малахитового цвета спиртовой жижей, похожей на детскую микстуру от кашля. Ни под чумовую селедочку, ни под восхитительную баранинку этот болотный «Арак» не катил, поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия.
Ух, ну хороши эти вечера близ Исланьки! Мы уже были друзьями, а не попутчиками и травили байки, и ходили Фил Коллинзом вокруг костра, и пели Олегом Анофриевым, что там из бременских, и на маздяне по ночи гоняли на ферму сами знаете за чем. Потом помню скамейку, звездное небо и здоровенную Луну, освещающую исландский стяг. Дима с Климентием о чем то горячо жестикулируют в машине, и, засыпая на скамейке, я помнил, что меня не пустила на порог Аня, и помнил, что эта самая Луна сейчас оттягивает миллиарды тонн воды по всей планете, и даже ту жидкость, которая внутри меня, и стало так хорошо….
Дороги Исландии
День 8
В то утро мы позволили себе хорошенько выспаться. Впереди был опять длинный переезд с востока на север, самочувствие было отличное, и я сел за руль. Погода стояла великолепная, ни одного облачка, было даже жарко, и мы разделись до маек. Дорога сама по себе была манящей (см. фотки выше) Ехали долго вдоль большого и узкого залива, наслаждаясь всем и вся, кроме понемногу падающей топливной стрелки. Не люблю останавливаться на дороге, но этот белый-белый как взбитые сливки водопад без названия подарил нам пол часа радости — я даже колесом походил, как мог. Белый он был от того, что не падал, а стекал, под очень большим углом, превращаясь в одну сплошную пену на зеленом ковре.
Нашей конечной целью был район озера Миватн. По пути мы собирались посмотреть самый большой водопад Европы Деттифосс и каньон, заглянуть в парк Аусбирги и, обогнув мыс Торнесс, по 85 шоссе вдоль Ледовитого океана, через Хусавик, попасть в местечко Лаугар.
Водопад Деттифосс и вправду оказался грандиозный. Смотреть его можно только сверху, потому как протекает он в большом каньоне. Шум его мы услышали за несколько километров. Это единственный водопад из виденных мною, с которым мне не удалось слиться. Дул сильный порывистый ветер, у меня просто закружилась голова, и я стреманулся. В районе этого водопада было много мелкой вулканической пыли. Она проникала везде, скрипела на зубах и вносила ощутимый дискомфорт, особенно зная о ее вредности и невыводимости.
В парк мы так и не попали. Плутали, кружили, топливо было на исходе, и мы поехали в сторону ближайшей газолиновой станции, а уже спустя полчаса выехали к Ледовитому океану, который оказался синим-синим.
Поехали вдоль красивого, глубокого залива с идеально круглым островом посередине и въехали в город Хусавик, перед которым был разбит огромный кэмпинг-парк. Аня вглядывалась в палаточный городок, ища свою подругу Юлю, но ее нигде не было. Проехали красивую ратушу и центральную площадь. Уютно так, по-домашнему. Много народу с детьми гуляет, оркестр духовой, видно праздник, гуляют хусавичи.
Но мы спешили и не могли присоединиться к хусовчанам, а жаль. Городок, по нашим меркам, вовсе и не городок, а так поселок городского типа, на три тысячи жителей. Да, кстати, летом на триста тысяч исландцев, разбросанных по острову, приходится полтора миллиона туристов, скупающих вязанные свитера и маринованную селедку.
В Хусавик мы еще вернемся, а сейчас мчим на всех парах не на ферму, а в самую настоящую гостиницу с открытым бассейном и красивым прудиком, под названием Фоссотель. В этот раз по пути следования к гостинице мой мочевой пузырь молчал, а значит, места для ужина мы не приметили или уже зажрались! Нам как на открытке чтоб было подавай!
Заселившись, сразу окунулись в бассейне и поехали искать дальше. Пока тормозили, стало смеркаться, заехали в поле на холмик, и…. боженька наказал нас за вредность. Мы застряли. Не смертельно, конечно, но своими силами ну ни как! Отправили Климентия за подмогой, а сами запалили мангал. Сегодня у нас были стейки семги с лимоном и черным перцем. Только подрумянился один бок, как подъехал микроавтобус с польскими братьями. Ну дернули они нас с третьего раза, погнули крюк, мы обрадовались и по стакану налили в благодарность. Они выпили, пожали руки и умчались в ночь, ну а мы устроили дискотеку на закате, а потом гонялись на машине за лошадью. Стояли дивные белые ночи.
Самоходные домики
Водопад Деттифосс (людишки слева вверху)
Сестренки 🙂 (такие вот продавцы)
Я читала с огромным наслаждением Ваш отчет. Видео просто супер !!!! Наибелейшая зависть изгрызает и в то же время гордость за НАШИХ раздирает сердце …. Ребята, ВЫ молодцы !!!!!!! Уметелиться в такую даличину…. Один вопрос изводит и беспокоит : СКОЛЬКО ВСЁ ЭТО СТОИТ ?!??! Это же миллионы долларов наверное потрачено ?!??! Я снова мечтаю побывать в Исландии !!! — Вы уже там были ?!?!? — Нет. Я уже один раз мечтала ….