В чём заключается работа хорошего гида в Эквадоре и других странах Южной Америки

Константин Крылов

«Почему мне нравится работа гида и музыканта — и там и там ты много путешествуешь, и там и там ты даришь людям радость!»
Константин Крылов — музыкант, гид, путешественник, видео-блогер, шеф южно-американского бюро путешествий «BUBUCOCA»

Размышления о работе гида

«Константин, ты неплохо зарабатываешь — за небольшой период времени, например за неделю, ты получаешь столько, сколько я за пару месяцев!», — заявил мне друг в приватной беседе. «Да, — говорю, —  только эта неделя, что я вожу друзей по туристическим местам — это тлько верхушка айсберга». Надо сказать, мы всегда наших клиентов называем друзьями, и многие из них действительно становятся друзьями, кстати, как и этот самый друг — он также был у меня туристом пару лет назад))

Первая часть моей работы с туристами —  я называю ее заочной 
Во-первых, для того чтобы люди к тебе ехали и наслаждались каждой минутой своего пребывания в путешествии, не вспоминая про чаромутие WI FI)))), надо  жить их чаяниями,  самому прочувстовать «энергию пути», понимать, что на самом деле задевает душу нашего северного человека, начитавшегося в детстве Дикенса и Жюль Верна.

Путешествия расширяют кругозор и ломают границы. Люди видят, что есть можно  не только вилкой, а и руками или палочками прямо из ракушек или из листьев волшебного дерева, свёрнутых в трубочку. Можно молиться другим богам, верить в другие деньги и другие законы. В Латинской Америке многие уникальные обряды и церемонии  откровенно просто взрывают мозг и настраивают как минимум на философию!

Во-вторых, чтобы привлечь соратников, я делаю сам ролики, а 10 минут эфира на You Tube  — для меня это 2 дня работы как прямой так и технической. К сожалению, далеко не все видео  могу в силу конфедициальности выкладывать в открытый доступ.

В-третьих, при непосредственном обращении потециальных туристов с заявкой на тур, начинается скурпелёзная переписка с согласованием и оттачиванием всех деталей —  и это примерно 20-30 писем только по одному маршруту. При разработке  логистики  будущего путешествия обязательно  учитываю следующие факторы —  сезонность, местные праздники, акции-скидки, возраст и опыт участников путешествия, где они уже побывали и что видели. Также согласовываем бюджет — всегда есть возможность несколько подвинуться в ту или другую сторону в зависимости от предпочтений участников по проживанию и экскурсиям. Фактически, каждый наш тур получается индивидуальным!

Далее следует самая трудная основная часть, самая ответственная и напряжённая для гида и беззаботная, яркая и увлекательная для моих подопечных — сопровождение на маршруте.

Помимо глубоких профессиональных знаний о тех местах, по которым проходит маршрут, хороший и опытный гид должен быть очень разносторонним, эрудированным человеком, знать психологию, с первого взгляда понимать и предугадывать желания своих туристов, иметь прекрасное чувство юмора. Всегда иметь альтернативные маршруты.

Несомненно одно, почти все с удовольствием хотят узнать о стране изнутри как местные жители, а  не как организованные туристы, поэтому в маршрут мы часто добавляем знакомство и беседы, а иногда и обед с посещением жилищ местных жителей. И порой дорогие виллы и гасиенды вводят в ступор наших друзей, считавших что они в некой банановой стране третьевого мира находятся.

Настоящий Гид — это в первую очередь хороший артист — он же и грузчик, и официант, и интеллектуальный собеседник, и собутыльник на барной стойке, и медик, и говоря жаргоном, «решало» и «вырубало» и самое главное настоящий друг 24 часа в сутки. Притом каждое утро ему надлежит быть бодрым и весёлым, в конфликтных ситуациях граммотно улаживать все проблемы, порой за собственный счёт, мгновенно разрешать конфликтные ситуации, которые порой возникают в путешествиях. В сложных ситуациях, таких как поломка машины, сложные погодные условия, необходимо быстрое принятие решения порой даже об изменении маршрута. Даже при благополучном прохождении тура безо всяких форс-мажоров  от гида требуется полная отдача всех сил.  Именно этим и отличается гид  от экскурсовода. Экскурсовод просто  должен хорошо и доступно рассказывать про объекты истории, а гид ещё в дополнении к этому и решать абсолютно все вопросы возникающие в путешествии.

И наконец, последняя часть работы, самая приятная  — в моём случае — это бесплатная съёмка и монтаж клипа для друзей, добрая переписка, обмен файлами и планирование новых маршрутов по нашей прекрасной Матушке Земле! Вообщем, что много писать и говорить:   «В путь дорожку, друзья!»

Ваш Министр по Туризму и Волшебству Тин Ясный)) 

Профессиональный гид по Эквадору и Южной Америке, Констанин Крылов!