Исландское мороженное за 20000 евро

День 9
На завтрак здесь подавали очень вкусную выпечку. Вкусную (за счет соли и сахара), и поэтому вредную. Известно, что на завтрак лучше всего есть свежие фрукты. Оказывается, после них курить совсем не хочется, но я тогда еще этого не знал, поэтому перепробовал все булочки и выпил весь кофе и уселся втыкать на пруду с медовой сигариллой. Было солнечно и умиротворенно. Народ потихоньку оживал и, загрузившись в машины, разъезжался в разные стороны. Помахал рукой вчерашним полякам которые собирались вглубь острова,
Мы поехали к озеру Миватн, или как его здесь называют «Комариное озеро», которое на наше счастье не оправдало этого названия, мошки было крайне мало. Озеро довольно крупное и красивое с живописными заливчиками между зеленых кратеров. В районе озера есть много интересных мест и одно из них вулкан Крафла, куда мы и отправились. Но сначала заехали в турагентство и взяли на сегодня на вечер китовое сафари, и на завтра на целый день поездку в Центр пустоты к идеально круглому озеру Аскья в самом сердце Исландии.
После агентства переехали через небольшой перевал, по пути обсуждая забавные для нас исландские названия, и сочинили легенду что Хусавик — это типа муж, а его жену зовут Гекла, и у них есть дочь Крафла, возлюбленная Рейкьявика, которую украл злодей Гейзер и, ухмыляясь, наслаждается красавицей каждые три минуты.
Вдалеке показались клубы дыма и гигантский паук, раскинувший члено-ноги по окрестным холмам, извергая из голово-груди пар. Это была геотермальная природная котельная, отапливающая нахаляву с пол острова.
Проехав еще пару километров, оказались у подножия Крафлы, действующего вулкана. Спешились, пошли сквозь старые лавовые поля наверх смотреть жерло вулкана. Крафла — вулкан видно небольшой, но насрал за тысячелетия изрядно – видно, как слои лавы разновременных извержений перемешались и наложились. Появился сернистый запах и эти как их… ща, в интернете посмотрю…во, гидротермальные глины! Мы залезли на самый верх смотреть на кратер. Кратер оказался небольшим, метров пять глубиной и тридцать в диаметре, местами шел пар, и было тепло. Если, ни дай Бог, в Исландии появятся бомжи, то уж точно не замерзнут))). А что? это круто жить в жерле действующего вулкана, гораздо интересней, чем на Курском вокзале у отдушины метро.
Последний раз Крафла извергалась в начале 80-х прошлого века и следы последней бучи были хорошо видны, словно это было вчера. Было видно как раскаленные лавовые реки потихоньку ползли, заполняя все пространство, оставляя нетронутым лишь небольшие островки, там где возвышенность.
Погуляв по склонам Крафлы, мы двинули в одно интересное, яркое и сочное место окрашенное немыслимыми красками и оттенками кисотных тонов. Земля там бурлила и шипела, булькала и хлюпала, вздыхала и свистела. Там были и кипящие грязевые котлы и мини-вулканы, похожие на мини-мангалы. Необычное место, неземное.
О Боже! Мы совсем забыли про китов, а ведь нам еще переть с 80 км в Хусавик, откуда через 40 минут отходит баркас. Не буду утомлять скоростным переездом, успели вовремя и, заняв места по бортам, приготовились к лучшей в мире фотоохоте.
Вел экскурсию молодой жизнерадостный рыжеконопатокучерявый парень. Это был его дебют в качестве гида и, скажем наперед, со своей задачей он справился блестяще. Выщли в открытое море, началась сильная качка, этакие гигантские качели то прижимали к палубе, то подбрасывали вверх, даже от борта до борта дойти было непросто, не то что фотографировать. Китов не было видно, лишь чайки и самолет кружили над головами. Тем временем нам рассказывали про китов, про их привычки и популяцию, про китовый промысел и поделки из китового уса.
Вдруг «смотрящий на воду» издал крик и указал в направлении мыса. Тут же завели мотор, и шхуна резво пошла в указанном направлении. Мы стали всматриваться и увидали вдалеке за волнами небольшой фонтанчик бьющий из воды, потом показалось темное пятно и что-то типа низколетящей чайки, наверное, плавник и исчезло. И тишина. Ну, думаю, все! Сейчас скажут, мол посмотрели, пора и честь знать, как бах! прямо в пяти метрах от борта как стрельнет вверх фонтан метров на восемь словно гейзер и запах такой же специфический, и из воды показалась о боже!…что это?!… это спина кита, все увеличивающая, все больше и больше… и главное, так медленно! Одновременно пронесся удивленно-восторженный возглас по всему борту, и все замерли в немом восхищении. Это было прекрасно! Пару раз фыркнув фонтаном, кит приветливо помахал нам хвостом и исчез в пучине. И только сейчас все спохватились и стали фотографировать оставленные им круги.
Но представление только начиналась. Кит снова появился и теперь в сопровождении стаи дельфинов. Стало наглядно понятно, почему одержимые властью люди любят лимузины в сопровождении мотоциклистов, это они у китов подсмотрели))) Ну куда им до этой красоты. Тем временем морские жители устроили для нас настоящую водную феерию, подарив нам настоящее счастье. Я кричал со всеми словно ребенок и был рад этому. Бог отец и мать природа наделила нас прекрасным даром ощущать красоту и гармонию. Ведь этому никто не учит, это врожденное чувство. И мы смотрели, как вот так запросто, кит величиной с автобус выпрыгивает целиком из воды, делая поворот, и падает в воду, поднимая кучу брызг, а за ним синхронно повторяя, прыгают дельфины и взлетают стаи разных птиц. Афигеть!!!
В этом месте течения образуют гигантскую ловушку для попавших в них косяков рыб и криля, это хорошее пиршество для гигантов и их спутников. Киты, которых мы наблюдали, называются горбатые киты. Берегите их люди!!!
Ехали в отель оживленно делясь впечатлениями. По приезду залезли в бассейн, где я обнажив зад, пародировал бестыжего дельфина. Климентий сделал вид, что он не со мной и переполз в горячий бассейн к одинокому и грустному румыну, ну а мы плескались и резвились, пытаясь хоть капельку почувствовать себя дельфинами и китами, самыми счастливыми млекопитающими на планете. Действительно, если у дельфинов не дай Бог возникнет иерархия подобная нашей, то это будет конец дельфиньему счастью. Ну, только представьте, как группа дельфинов загоняют рыбу для одного рыхлого, который живет на мелководье и расплачивается с ними камушками определенного вида и, не дай Бог, им самим эти камушки подбирать! Их ждут страшные исправительные работы в дельфинарии!
Мангал запалили прямо на лужайке возле отеля. В этот вечер незаходящее солнце потрясающе спрыснуло лучами кучевые облака.

Геотермальный спрут

Кислая долина

Хусавик

Чао!

День 10
Булочки, плюшечки и всякие фентифлюшечки опять выше всяких похвал. Подкрепиться надо основательно, ведь сегодня едем в центр пустоты на автобусе повышенной проходимости. Автобус действительно основательно приподнят, со скошенным клиренсом переда и зада, и неудобные сиденья. Одним словом старый знакомый ПАЗик, на котором в ПТУ нас на картошку возили. Там мне магнитофон разбили, картошкой кидались. Так вот, это я к тому, что это очень похожая поездка получилась, тоже по бездорожью, с бесконечными поворотами. Только вместо размытых полей, гигантское лавовое поле. Представьте себе разбитый асфальт, взгорбленный и увеличенный в сотни раз или автобус уменьшите до размера детской машинки и на этот асфальт поставьте! Вот такой  вот пейзаж всю дорогу. Ни травинки — лишь пылинки. Ну и пошумел тут когда-то вулканчик, жуть.
От этой тряски мне стало как то не очень, еще и спать хотся. Я кемарил, впрочем, как и все. Сделали остановку и нам показали жилье отшельника. Чуть больше погребальной ямы. Как и чем он здесь жил неясно, но сам факт, что он в этой итак безлюдной Исландии ушел жить вообще в никуда, говорит, что видимо, понял он фишку жизни, как никто другой. Короче Просветленный.
Озеро в вулкане Аскья имеет вулканическую природу, почти идеально круглое. Вот краткая выдержка из интернета.
«В начале 1875 года 3 января огромный столб оранжевого и чёрного дыма был замечен даже в прибрежных исландских сёлах. Учёные считают, что Аскья буквально взорвалась миллионами тонн пепла в воздух. В течение нескольких недель происходило множество извержений, заполняя небо Исландии смертоносным дымом и пеплом. Предположительно извержения были такой же силы, как при образовании самого вулкана 10000 лет назад. Когда вулканическая деятельность закончилась, верхушка кратера рухнула в магматический очаг, образовав кальдеру вулкана. Это редкое явление было впоследствии предметом широких научных исследований. Кальдеру, глубиной 217 метров, заполнили грунтовые воды, образовав гигантское озеро Ёскьюватн с площадью 11 кв. км. Озеро защищают отвесные скалы, и спуск к озеру существует только с восточной стороны. Это самое глубоководное озеро в Исландии».
Это озеро сразу бросается в глаза, когда смотришь через гугл-землю. Говорят раньше оно было теплое, но сейчас очень холодное, а вот рядом озерцо в кратере диаметром 100 метров было теплым, и мы спустились в него поплавать в теплой серной жиже.
После купания решили подняться по гряде между двумя озерами. Был очень крутой подъем — под ногами мелкие камни, и я соскользнул вниз, но смог удержаться за грунт, распластавшись звездой. Все думаю, хренушки пошевелюсь. Но первый страх ушел, и я быстро перебирая руками и ногами, вылез на плато.
Мало кто знает, но в Исландии есть еще одна Голубая Лагуна возле озера Миватн. Ее недавно окультурили, то есть оккупировали. Она поменьше, но и народу в ней гораздо меньше. Именно в ней мы и смывали вездесущую пыль Аскьи после 8 часовой экскурсии. Ах, какое блаженство! Насыпай.

Я пью до дна за тех кто рядом
Я обнимаю день и ночь
Бррр… для гнома буду гадом и…
Погнал, с дороги тролля прочь!

Вздыбленная лава

Каньен

Островитянин 🙂

Аскья, Большая и Малая

Ку! Чатлане 🙂

День 11
В последний раз мы полакомились хрустящими булочками, немного взяли и с собой в дорогу (набрали наглым образом целую сумку) для Климентия, у которого частенько голодал его молодой растущий организм. Мы утоляли голод главным образом орехами с сухофруктами, а вот Климентию этого явно не хватало, он при всяком удобном случае прикупал бананы и с удовольствием их поглощал и очень переживал, когда мы всерьез заявляли, что сегодня ужинать не будем.
Мы спешили на самолетик. Мы часто спешили, потому что время, понятие весьма условное и для всех людей тянется по разному, может, поэтому кто-то раньше стареет, а кто-то словно застыл во времени. Промахнулись мимо аэродрома, но вовремя поняли промашку, и вот уже вместе с канадским пенсионером разбегаемся на одномоторном высокоплане с передней опорой. Внизу заблестело озеро Миватн, и показались кратеры. О, как их много, то что с земли казалось холмами было кратерами. Показалась извилистая река и десятки больших и малых озер, судя по окрестным горам, мы уже были на высоте 1500 метров и продолжали набирать.
Летчик предложил несколько вариантов полета: 1) над водопадом, каньоном и Крафлой 2) над озером Миватн и Ледовитым океаном с китами и островами за северным полярным кругом 3) над озером Миватн, ледником, Аскьей и вулканами. Мы выбрали третий, фактически над вчерашней экскурсией. Цена 160 евриков за 40 минут с носа, немало, но оно того стоит.
Мы подлетали к Аскье. Пилот сделал несколько кругов, дав возможность хорошенько посмотреть и пофоткать всем бортам. Пошли на выплывающий в облаках ледник. Отчетливо были видны тысячи рек и ручьев, текущих по лавовым полям, и вот мы уже зависли над языком ледника. Это же ледяной Манхеттен, это ж сотни небоскребов изо льда со своими стритами и авеню, они потихоньку сползают вниз, образуя этот самый язык и айсберги. Если б я был скалолазом, то моей последней мечтой стал бы заброс в эти ледяные громады. Ледник снова поразил.
Полетели на Крафлу. Внизу увидали крошечный домик и тонюсенькая ниточка — дорога к нему. Так живут в Исландии очень общительные люди. На десятки километров ни одной живой души. Крафла сверху обнажилась и показала куда и как течет лава во время извержения, при случае можно «нагреть бабулек», в смысле издать карту подтеков лавы, для исландских бомжей, что греются на вулкане. При облете заметили здоровенный черный кратер с полкилометра в диаметре, надо бы туда заехать. Мелькнула северная голубая лагуна и пошли на посадку.

Ероплан

Миватн

Кратеры

Серебристая речушка

Большая и Малая Аскья с высоты

Язык сверху

Ледяной «Манхетн» глубина трещин до 300 метров!

Талые воды

Пуп Исландии

Крафла, разлив лавы 

Большой кратер и маленькие машины


Заправили луца на луцеколонке и абсолютно бесплатно помыли машину: на колонке есть керхеры, подъезжай да мой чистейшей водой. В Блёндоус…. в БлЁндоус через Акюрейри вот, вот к чему надо стремиться, и мы стремились и еще несколько десятков машин в этом огромном парке аттракционов, именуемом Исландия.
По пути у нас еще один водопад Гудафосс, водопад Богов. Местные байки гласят, что когда принимали христианство, то люди сбросили в этот водопад своих идолов. С трудом верится, ну если только для показухи, так как в Исландии, где крепки родовые связи, наряду с христианством и сегодня молятся древним богам, как в Сибире. Сам водопад показался очень уютным, что ли. Этакой подковой огибался он среди скальных образований, и очень удобно подойти и слиться. Еще там хорошая сувенирная лавка, где и затарились.
Снова шоссе номер один и снова прекрасные пейзажи, и красивые лагуны, и одна замечательная вещь на заливных лугах. Русский крестьянин не бережет траву, то есть собирать собирает, делает скирды и часто оставляет гнить на полях. Исландский же крестьянин использует специальные пластиковые мешки с мембранами, как правило, белого цвета, в них сено после просушки прекрасно хранится на полях, не подвергаясь порче. Можно наладить выпуск мешков, и коровки зимой не будут голодать, а заодно и пейзаж украсить, ведь смотрятся эти белые цилиндры, словно инопланетяне в гостях у сказки.
Акюрейри — северная столица, второй по величине город после Рейкьявика, в нем проживает аж 20000 человек. И как только они все там вместились, да еще и нас впустили?! Город очень даже красивый, несмотря на наличие промышленных предприятий. Нас интересовала оптовая торговля спиртным, запасы которого иссякли, из-за испарений при дыхании и других обменных процессов. Климентий хотел в музей трансплантологии. На одной из площадей собрались байкеры на чумовых тачках: «искрятся лучики на хроме». Во люди! Им за питсят, а они в платках и косухах разъезжают по странам и континентам, я им всегда немного завидовал. Ну, не сложилось у меня с мотоциклетой — два раза улетал в кювет.
Спиртным мы затарились в специализированном магазине, который работает пару дней в неделю. И правильно, любое спиртное — это яд!!!
Времени было достаточно и мы решили отобедать в одной ресторации под названием «У Фредерика» Это исключительно стильное место, где каждая деталь интерьера и посуды включая оформление блюд, сочеталась с дикой и одновременно нежной палитрой национальной исландской кухни. Даже в туалетной комнате висел смокинг и стояли духи, для того джентльмена который силу ряда причин оказался здесь без одежды. Мы заказали всех местных блюд на пробу и тупиков, и акул, и ягнят всяких разных, и пива фирменного «Фредерика», и вино пошло на ура и еще немного. Короче вышли из ресторации изрядно навеселе, сели в машину и давай покупки открывать, по стаканам разливать, и в путь.
Ах путь дорожка, фронтовая…. С час ехали, я за рулем, пели песни, читали стихи и еще разливали, вдруг бац вторая смена, едем то не туда, нам правее надо было, а мы на юг погнали, во облом! Еще и газолин на нуле, дотянем ли до колонки?
Дима пересел за руль, а я как провинившийся сел сзади с пакетом вина и фотоаппаратом. Как известно залитые глаза видят чудеса, вот и фотографировал и продолжал петь и нудеть и требовать остановки каждые 10 минут, и смутно помню густой туман, река, холмы, бреду в бреду или во сне иль по дороге или где. Как мне потом рассказали, я ни в какую не хотел уезжать с одной из остановок, мотивируя, мол, я не маленький, разберусь что почем и ваще… Ребята нервничали, был сильный туман, мы опаздывали и плутали, тут я еще с выкидонами. Дима предложил оставить мне на дороге под камнем записку, куда они поехали, типа я увижу, прочитаю ,обрадуюсь, найду их и расцелую родненьких. Ну спасибо друг, ведь с этого места могло кончится мое путешествие, и начаться мое уже приключение!!! Но они вернулись и забрали горемыку. Смутненько.
Поздно ночью мы все ж оказались в школе-интернате, временном постоялом дворе. Пока на чистейшем исландском попутчики пытались добиться правды от принимающих, я перемахнул через соседний забор в бассейн с подсветкой, плюх, немного освежиться ведь всегда хорошо. Меня вытащили. Ууу… какие скучные и нудные все вокруг, а я вот вас танцами да песнями, ща… улюлюканьем да гаканьем… Ночью умирающий организм бурлил основными инстинктами, заботясь о самом себе. И правда, хорошо иметь подругу в путешествии, руки и бумажник отдыхают. Ну и скотина же Я!!!
Ну вот, ни капельки не стыдно, даже сейчас, напившись пива в Майрхоффене, где дописываю отчет, вспоминаю то хмурое утро и настороженные лица моих друзей попутчиков понимаю что переборщил немного, ну так я привык себе ни в чем не отказывать, ну если только в трудоголизме))).

Водопад богов

 

Акюрейри

У Фредерика

Добавить изображение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Reply to “Исландское мороженное за 20000 евро”

  1. Я читала с огромным наслаждением Ваш отчет. Видео просто супер !!!! Наибелейшая зависть изгрызает и в то же время гордость за НАШИХ раздирает сердце …. Ребята, ВЫ молодцы !!!!!!! Уметелиться в такую даличину…. Один вопрос изводит и беспокоит : СКОЛЬКО ВСЁ ЭТО СТОИТ ?!??! Это же миллионы долларов наверное потрачено ?!??! Я снова мечтаю побывать в Исландии !!! — Вы уже там были ?!?!? — Нет. Я уже один раз мечтала ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>